Финалисты об олимпиаде

Уникальное событие – проведение олимпиады “Наше Наследие”. Уникальное и неповторимое, потому что это, пожалуй, единственная олимпиада, которая ставит своей целью воспитать в детях глубокую и трепетную привязанность к родной стране. В глазах у ребят из Волгограда, Вятки и Московской области видишь теплоту и мерцание огней. Сияние и свечение от осознания своей цельности – сопричастности всего лишь одному месту на земле под названием Россия.
И не важно, какая тема предложена для изучения – можно читать и про Романовых, и про Третьяковку, и про Ломоносова. Лишь бы видеть этот огонек в глазах у паренька из Екатеринбурга, с дрожью в голосе рассказывающего о мужестве последнего российского императора, принявшего со своей семьей смерть именно там. Лишь бы слышать гордость москвичей: да, да, в столице самые красивые соборы – самые лучшие. Москва златоглавая же – наша Москва!
Как мозаику, мы собираем рисунки истории битв, монастырей, ученых и городов, доказывая, на чем на самом деле зиждется цельность нации. Лишь бы не порвалась эта связь.
Потому что мы сильны, только когда мы вместе. Только вместе мы можем рассчитывать на то, что сможем построить достойное будущее нашей великой страны, которое будет достойно ее героического прошлого – Нашего Наследия.

***

Как-то мне довелось прочитать статью в одном неплохом журнале – кажется, это был “Огонек”. Статья была написана профессором одного из ведущих московских вузов. На одной из лекций автор статьи поинтересовался у студентов, молодой интеллигенции, можно сказать, что, по их мнению, составляет главную ценность нашей страны. “Нефть”, “газ”, “Сибирь”, - послышались первые выкрики… Баррели черного золота - вот, оказываются, чем должна гордиться наша Родина. Профессор с тяжелым сердцем признался, что, как он всегда верил, главное богатство любого государства – это люди. Люди, а не нефть или алмазы.

***

Думаю, никто из участников олимпиады, не ответит так, как эти студенты. Олимпиада своим существованием обязана многим людям. Очень хочется еще раз поблагодарить их. Они – истинное богатство нашей страны. Ну не нефть же, в самом деле!
Шамова Ксения, 11 класс

Последний раз, когда я выигрывал что-то на уровне России, был.....никогда. Поэтому в связи с победой нашей команды Вы вправе ожидать непомерный рост чувства собственной важности, самолюбия, да и гордыня тоже должна бы перекрыть гордость. Что ж.., может это когда-нибудь и произойдёт, но только не сейчас. Я до сих пор не ощущаю свою первоочередную роль в этой победе. У меня есть своё 4ое место в абсолютном личном зачёте - и я им горжусь. Но оно не первое - следовательно, я не победитель. Когда сборная России по любому виду спорта выигрывает золотую медаль, я, конечно, рад, но победителем себя всё же не ощущаю - я ведь не забивал победный гол, не забрасывал шайбу, не вертел тройной тулуп. Но стоит отметить, что рассказывая близким про победу в командном зачёте во ВСЕРОССИЙСКОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ Олимпиаде, я расплываюсь в улыбке, и на душе становится тепло и светло. Поэтому Моя победа - это скорее лёгкость, чем тяжесть. О том, что это мой последний финал ОВИО, я, конечно же, светло грущу. Однако жизнь точно готовит нам всем ещё не мало соревнований и "неформальных" олимпиад, требующих концентрации. внимания, трудолюбия и моментальности в принятии решений. Олимпиада эта, помимо усталости и лёгкой эмоциональной истощённости, подарила мне массу положительных мыслей, я наслаждался этой атмосферой, когда тебя окружает масса одарённых, но местами очень забавных, ребят. Да - каждый из них - соперник. Но прежде всего каждый из них - товарищ. В целом, я обрёл уверенность в себе на ближайшее время, усилилась моя Вера в судьбу, и колоссальное удовольствие я получил от общения с людьми, решившими себя посвятить служению Богу - за легкий Православный уклон олимпиады организаторам отдельная благодарность. Если кратко, то я рад и благодарен. Спасибо.
Калинин Олег, 11 класс

«ОВИО «Наше Наследие» - уникальное явление на сегодняшний день. Развиваясь, получая знания и проверяя свои способности, школьники учатся сохранять в памяти огромное количество информации о разных исторических событиях, которая, к сожалению, с годами утрачивается. Лично я благодарна организаторам "Нашего Наследия" за предоставленную возможность показать себя, а не свои оценки, а также участникам за достойное соперничество».
Лидия Черезова, 10 класс

«"Наше Наследие" для меня не просто олимпиада и соревнование. Это шанс узнать больше об истории своей страны, о великих людях и знаменательных событиях, шанс расширить кругозор и поднять свой культурный уровень».
Анастасия Вавилина, 10 класс

Уже 3 год я участвую в олимпиаде «Наше Наследие». Она великолепна. Но только в этот раз я почувствовала, какая она душевная, домашняя и уютная. Конечно, ты нервничаешь, тебе предстоит решить сложные задания, но всё равно тебя не перестаёт покидать чувство какого-то единства со всеми участниками. Здорово было увидеть много знакомых лиц, даже пообщаться, несмотря на загруженный график олимпиады. Вас всех что-то объединяет, и это не поймут твои одноклассники, ты не можешь целиком поделиться всеми эмоциями с ними.
В этом году нам удалось занять 1 место в командном зачете в Открытой Лиге. Наконец-то это случилось. Мы шли к этому все эти 3 года. Это счастье и заслуженная награда!
Некоторые мне говорили: «Зачем тебе это? У тебя выпускной класс, экзамены». Но такое испытание посильнее любого ЕГЭ. В этом году была тема «Россия в годы правления династии Романовых». Это огромный пласт истории, который нам предстояло поднять. Тебе нужно знать не только когда правил царь и что он сделал для Отечества, но и всё связанное с ним: увлечения, семья, его помощники, фавориты, его окружение и события, происходившие в то время. Но только с помощью эрудиции тебе не выиграть олимпиаду (или занять достойное место). Задания построены так, что проверяются не только твои знания (тест, кроссворд), но и умение быстро запомнить информацию (даты, соответствия) или найти ее (скорочтение), задания на логику и сообразительность. Ты должен готовиться по всем направлениям. И это тяжело. Правда, не только для тебя, но и для твоего руководителя, который должен направить вашу команду, помочь вам, иногда найти задания или интересную информацию. Нам повезло в этом плане: у нас есть великолепный учитель – Яковлева Катерина Борисовна, которая внесла огромный вклад в нашу победу. Ну и конечно, нужно немного удачи, но не стоит уповать на нее полностью.
Было грустно, когда олимпиада закончилась. Да, было сложно, тяжело, трудно готовиться, писать, но это неповторимые ощущения, опыт, которые, я не думаю, что повторятся в моей жизни еще раз. Эти четыре дня были восхитительны и неповторимы. Они разбавили школьные будни, в которые теперь не очень хочется возвращаться. Но ничего не было бы без организаторов олимпиады. Эти терпеливые люди организуют ее, проверяют работы, по сотне раз объясняют, что надо делать. Огромная заслуга принадлежит Абрамяну Викентию Генриевичу. Я не представляю, как можно было придумать такую олимпиаду, задания, а потом организовать столько людей. Ведь ОВИО расширяется, почти со всей страны ребята съезжаются в один город, чтобы принять участие. Хочется, чтобы как можно больше людей узнало об этой олимпиаде. Большое спасибо всем организаторам! Особенно Викентию Генриевичу! Без вас не было бы этой чудной олимпиады! Вы проделываете огромный труд каждый год! Спасибо большое!
Анастасия Вавилина, 11 класс

«Во-первых, «Наше наследие» напрямую связано с историей России, поэтому участие в олимпиаде развивает кругозор и закрепляет знания, полученные в школе. Во-вторых, «Наше наследие» позволило мне развить учебные навыки. Благодаря заданию "скорочтение", я стала внимательней, а благодаря заданиям на память, мне стало легче запоминать информацию. В-третьих, задания на логику помогли развить мои способности, поэтому улучшились мои результаты по тестам на IQ. Также «Наше наследие» объединяет школьников из разных городов, появляются новые знакомства. Очень интересно готовиться к заданиям на эрудицию, потому что для этого необходимо найти много дополнительной информации, прочесть какие-то книги, которые я бы никогда не прочитала. «Наше наследие» также дает возможность проверить себя, а в случае победы поверить в свои силы».
Дарья Крушинская, 11 класс

«ОВИО позволила мне раскрыть свой творческий и интеллектуальный потенциал, реализовать свои коммуникативные способности. Благодаря ОВИО я познакомился со многими интересными людьми, побывал в большом количестве интересных мест, связанных с историей моей страны. ОВИО объединила многих талантливых и способных детей, а также их руководителей, превратив встречи в подобие праздника, к которому готовишься весь год, и с нетерпением его ожидаешь».
Артем Мазурок, вып.2009

««Наше Наследие» не похоже на обычную олимпиаду: у участников не проверяют знания по определенному школьному предмету, но проверяют на "жизненные" уроки, а именно, умение работать в команде и взаимодействовать с другими людьми, общую эрудицию и умения. Также для меня это было замечательной практикой по установлению коммуникаций с ребятами из других городов. В итоге у меня есть друзья во многих городах России.
От участников требуется не только тщательное изучение тем, но личностный вклад. Например, в теме про ВОВ мы не просто вспоминали генералов и героев, но и исследовали своё генеалогическое древо. Так нам удалось "прикоснуться" к тем временам, пропустить их через себя и сформировать собственное отношение к теме. Таким образом, каждая тема становится не просто изучаемым предметом, а новым чувством, ощущением».
Анастасия Алехина, вып.2010

«Вот уже второй год я участвую во всероссийской школьной олимпиаде "Наше Наследие". Для меня - это не только шанс попробовать свои собственные силы вместе со многими другими, но и возможность узнать получше товарищей из своей школы, а иногда даже и познакомиться с ребятами из других городов. Стать знатоком какой-то темы, которая является главной для олимпиады в этом году, - отличный опыт, который может так или иначе пригодиться в будущем. На короткий срок проведения олимпиады я становлюсь частью команды, где друг от друга зависит очень многое - и мне это нравится, ведь такой сплочённости очень редко можно достичь в школе, в повседневной рутине.
В итоге, для меня «Наше наследие», - это олимпиада, которая позволяет не только проверить степень своей эрудиции, своей начитанности, но и просто отличный способ провести время, занимаясь активной интеллектуальной деятельностью».
Александр Гальченко, 10 класс

В финальный день ОВИО (февраль 2013), на утреннем молебне в Петропавловском соборе было сказано, что нельзя забывать о таком важном чувстве, как благодарность, и я действительно понимаю, как необходимо быть благодарным по отношению ко всем тем, кто был на этой олимпиаде. Волонтёрам, самоотверженно бросившим учёбу, организаторам, продумавшим всю структуру олимпиады, инициаторам поездки с концертом в психоневрологический интернат, руководителям команд, да и самим командам – всем я хочу сказать большое спасибо за то, какой стала моя последняя ОВИО, да и за возможность «себя показать и других посмотреть».
А вообще, если быть честным, мне жаль покидать «Наше наследие», ведь за 3 года непосредственного участия в финалах я очень привык к этой олимпиаде. Почему? Я не знаю. Наверное, здесь просто всегда выше вероятность найти светлых, по-настоящему добрых и хороших людей. Сам того не замечая, я всегда с нетерпением жду момента, когда смогу их увидеть – кого-то вновь, а кого-то впервые. И хоть ежегодно появлялись новые замечательные ребята, но ещё приятней было видеть «старожилов», которые, как и ты, уже очень долго идут к победе, и, иногда играючи, а иногда упорно стараясь, всё же добиваются успеха. Теперь, когда заслуженная победа наконец достигнута, я чувствую себя спокойно, потому что знаю: я сделал всё, что зависело от меня на тот момент. В то же время я чувствую: это ещё отнюдь не вершина, поэтому повода останавливаться на жизненном Пути нет и нужно продолжать двигаться, чего я желаю и всем остальным участникам – как настоящим, так и будущим. Я искренне верю, что «Наше наследие» останется такой же интересной и замечательной олимпиадой, какой запомнил её я сам. И, хоть это и последний год моего в ней участия как ученика, я надеюсь, что в будущем мне удастся стать хотя бы волонтёром и вновь оказаться в том месте, с которым связано столько чудесных и хороших воспоминаний.
Александр Гальченко, 11 класс


Назад